… Freiraum für Kinder nach der Schule

Unser Hort befindet sich direkt im Gebäude der Grundschule Unterpleichfeld.

Es stehen uns zwei unterschiedlich gestaltete Gruppenräume zur Verfügung.

Schulkinder finden in unseren Räumen eine partnerschaftliche, familiäre Atmosphäre, um nach dem Unterricht gemeinsam zu spielen, essen und Hausaufgaben zu machen. Die Räume sind nach den unterschiedlichen Bedürfnissen der Kinder gestaltet und eingerichtet. So bietet ein Gruppenraum die Möglichkeit des Rückzuges und kreativen Gestaltens sowie eine Lese und Relaxecke. Im zweiten Gruppenraum befindet sich ein Bauteppich mit Lego, ein Tischkicker sowie mehrere Gesellschaftsspiele.

Beide Räume können von allen Kindern in der Freispielzeit genutzt werden.

… kindgerechte Umgebung auch draußen

Auch draußen haben die Kinder tolle Spielmöglichkeiten. Für ausreichend Bewegungsfreiheit stehen der Schulpausenhof sowie Freisportanlage, Fußball- und Basketballplatz zur Verfügung.

Dies alles bietet den Kindern Erfahrungsfelder zum Ausleben altersgemäßer Vorlieben und Interessen.

… Ziele für die pädagogische Arbeit mit Kindern

Wir orientieren unsere pädagogische Arbeit an den Stärken, Interessen und Bedürfnissen der Kinder. Wir geben dem Kind Raum und Zeit zur freien Entfaltung, stehen ihnen mit Rat und Tat zur Seite und unterstützen es auf dem Weg zur Eigenständigkeit.

Wir sehen es als unsere Aufgabe alle Lebensbereiche der Kinder mit einzubeziehen und eine möglichst individuelle Förderung und Unterstützung zu bieten. Wir als Fachpersonal unterstützen die Kinder bei der Aufgabe, ihre Welt selbständig und aktiv zu gestalten und sich die dazu erforderlichen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten anzueignen.

… altersgemischt von 6 bis 10 Jahren

Unser Hort steht allen Kindern unabhängig von ihrer individuellen, physischen und psychischen Entwicklung, ihrer Konfession und Nationalität offen. In altersgemischten Gruppen fördern und unterstützen wir die Gemeinschaftsfähigkeit der Kinder. So profitieren sowohl ältere, als auch jüngere Kinder von den jeweiligen Stärken und Fähigkeiten, machen sich gegenseitig Mut und haben Spaß miteinander.

… Hausaufgabenbetreuung

Unser Ziel ist es, die Kinder auf ihrem Weg zum selbständigen Arbeiten zu unterstützen und zu begleiten.

Hilfestellung bei den Aufgaben geben und natürlich dafür zu sorgen, dass diese sorgfältig und vollständig erledigt werden.

Für die Hausaufgabenzeit stehen uns zwei Klassenzimmer der Grundschule zur Verfügung.

… KOOPERATION schreiben wir groß

Uns liegt eine gute Zusammenarbeit und Kooperation mit der Schule am Herzen. Schließlich sind unsere Hortkinder dieselben Kinder, die am Vormittag die Schulkinder der Pleichach-Grundschule sind.

… Auszug der Angebote im Hort:

• Erzieher führen  AG’s durch (AG Backen, Kreativ, Bewegung-Sport)
  • Turnhalle
  • Familienveranstaltungen
  • Elternabende
  • Kinonachmittage
  • Jahreszeitliche Feste und Feiern

… Mittagessen

Den Kindern wird jeden Mittag ein warmes Essen angeboten, dieses wird täglich frisch vor Ort vom schuleigenen Küchenpersonal zubereitet. Die Teilnahme an der Mahlzeit ist freiwillig. Jedoch ist sie auf Grund des Gemeinschaftsgefühls wünschenswert. Das Mittagessen findet gemeinschaftlich in der Schulküche statt.

… Öffnungszeiten

Der Hort hat täglich von 11:00 bis 16:30 Uhr geöffnet.

Am Freitag endet die Betreuung um 16:00 Uhr.

In den Schulferien bietet der Hort eine zusätzliche Tagesbetreuung an.

Die Schließtage des Hortes orientieren sich an die Schließtage des Unterpleichfelder Gemeindekindergartens.